Авиньонское пленение панд
У меня была пересадка в Париже, и перерыв между самолетами почти 6 часов. И я решила, что вместо того, чтобы сидеть в аэропорту и читать книжку, лучше несколько минут посозерцать Париж. От аэропорта до города, к слову, ехать целый час. И билет в один конец почти 10 евро. В общем, за 20 евро я погуляла часик вокруг Нотр-Дама.

Страшная электричка RER


Красивый Нотр-Дам


Ещё чуть-чуть фотографий

@темы: travel

Авиньонское пленение панд
Есть люди, которые обниматься вообще не любят и от всех подряд свое личное пространство стерегут. Но я не из таких, как уже, наверное, видно из поста про Европу и поцелуи. Хотя обнимания, по-моему, интимнее, чем чмоканья в щечку, и посему обниматься со всеми подряд я не могу и не хочу. Но, ей-богу, иногда я настоящий обниманьяк! Бывает, что смотришь на кого-то, и понимаешь, что очень хочется его обнять. Особенно неудержимо эта мания проявляется в случае с моим котом. Тут вообще не устоять!
К тому же, отлично работает это золотое правило: тебе плохо - обними кота, теперь плохо ещё и коту; тебе хорошо - тоже обними кота, теперь тебе вообще хорошо!
Кроме него, есть еще и люди такие. Если мне плохо, я их обнимаю, и им тоже становится плохо мне становится лучше. А когда мне хорошо, обнимаю их - становится вообще хорошо! Точно как с котами! Вот, например, моя соседка по комнате Лена. Она у меня настоящий мужик, брутальный программист, суровый Император и вообще просто лапочка! Обниматься ей негоже, только кто ж ее спрашивает? Я просто наваливаюсь всей своей пандовой тушей и душу человека в объятьях. Куда же тут денешься, даже если ты император!
А ещё  Moonly, которая тоже раньше была моей соседкой по комнате, из таких же обнимательных людей. Кстати, сама она, кажется, как раз стережет свое личное пространство, но я все равно вторгаюсь туда, потому что наглый.

Но с большинством людей не так: обнимешь, а эффекта кота нет!

14:52

Авиньонское пленение панд
Меня сейчас один дорогой мне человек очень посмешил. Говорит, что "Аби" - странное название для конторы, а сам работает в компании с названием "ССУ". :lol:

Кстати, тапочки с надписью "ABBYY" я ношу гордо, а вот тапочки с надписью "ССУ" не стала бы покупать, пожалуй!

11:50

Авиньонское пленение панд
Христос Воскрес!

15:46

Авиньонское пленение панд
Обычно я результаты своих творческих мук не показываю, потому что они реально дурацкие, да ещё и слишком личные. Так что им в мусорной корзине самое место.
Вот прямо сейчас такая фигня сочинилась, не менее дурацкая, но я подверглась минутному порыву и решила её выложить. Вообще-то это песенка, но у неё пока нет припева. Вот в метро поеду, придумаю.

Осторожно, бред о весне и буднях тхенического писателя!

Помидорами не кидать, я предупреждала, что бред=).

10:00

Авиньонское пленение панд
Как ни странно, у меня тут наклёвывается небольшая поездка по Европам. А именно, нужно заглянуть в Испанию к тому самому разозлённому итальянскому профессору из недавней записи.

Внимание, вопрос, пожалуйста, не проходите мимо: Что можно привезти из России в качестве подарка?
Кроме водочки и огурчиков.

Кроме обозлённого профессора, у меня там и другие товарищи, которым хотелось бы что-нибудь привезти. Боюсь, что ничего не придумаю и опять с пустыми руками поеду.

20:41

Авиньонское пленение панд

Картинка гласит: В Испании возвращаться домой до трёх ночи - не значит go out, это вы всего лишь пойти поужинать.

Вот как по-русски это "salir/sortir/go out"? Мне приходит в голову только "Сваливать ночью куда-то, чтобы там морально разлагаться"? А более короткий вариант? =)

@темы: Испания, трудности перевода

19:07

Авиньонское пленение панд
Профессор, с которым я работала в Испании, - итальянец. Сначала мы с ним общались по-английски. Но потом он узнал, что я неровно дышу к испанскому и что пытаюсь временами говорить на нём даже с индусами, которые ни слова по-испански не знают. Непроизвольно, конечно, плохо у меня выходит переключаться с одного чужого языка на другой.
И мы стали общаться по-испански.

Только вот я, вернувшись на родину, сначала - овощила, потом - начала работать, так что наука не продвигается ну вообще.
Его это, мягко говоря, не радует. А сегодня я разозлила его совсем.
Дело в том, что вот уже долго я никак не соберусь с силами, чтобы написать статью. И только пишу ему, мол, пердон, не сделала, завтра постараюсь. А завтра - мне опять лень и некогда. Кажется, пришёл капец, ибо я только что получила от него гневное письмо... на итальянском. Спасибо гугл-транслейту, а то я по-итальянски ни бе ни ме.

Надо было ответ по-русски написать, чо.

@темы: жизненное, языки

00:34 

Доступ к записи ограничен

Авиньонское пленение панд
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Авиньонское пленение панд
По моим впечатлениям от пребывания во Франции, Испании, Австрии, Германии, Швейцарии. При этом, больше месяца я жила только в Швейцарии и Испании, в остальных странах - неделю-две. Вспомнила наверняка не всё. Вспомню ещё - добавлю.

1. Они не едят на кухне.
У нас кухня - это чуть ли не самое главное место в квартире. Это не просто место для приготовления и поглощения пищи, там делаются разные дела, и принимаются всякие важные решения.
Европейцы на кухне только готовят, а есть уходят в гостиную. Кухни у них обычно маленькие, сидячих мест там вообще не водится.

2. Они не пьют чай.
Питьё чая - это важная часть нашей жизни. Пить с кем-нибудь чай - это не просто совместно поглощать коричневатую жидкость, это прежде всего общение по душам, за чаем оно как-то проще.
А они его не пьют, разве что очень редко и совсем не так как мы. Еду они запивают водой. Чай для них - экзотический напиток. Да что там, у них даже чайников электрических нет в квартирах.
Как альтернатива чаю - кофе. И его пьют не с десертом, как у нас, а после. Мне так слишком сладко, но когда я просила принести мне кофе вместе с десертом, слышала в ответ: "ты что же, хочешь испортить вкус десерта вкусом кофе?"

3. Они целуются при встрече.
Мы при встрече говорим "привет" или "здрасьте", не склонные к мизантропии - еще и улыбаются при этом. Очень хорошие знакомые могут, в общем, поцеловаться-обняться. Но это не так часто.
Там же, если встретились двое, и хотя бы один из них женского пола, нужно чмокнуть друг друга. Обычно два раза - в обе щеки. При знакомстве нужно говорить имя и чмокаться.
Странно, но мне эта традиция даже нравится. Вроде как все подряд постоянно нарушают твое личное пространство. Но раз уж это все подряд, и так надо, ужаса это не вызывает. А потом и общаться проще с человеком - все равно же уже его в личное пространство пустил. Когда я приезжаю из Европы, вечно лезу ко всем целоваться.

4. Они ходят дома в уличной обуви.
У нас даже в самых неаккуратных и неухоженных квартирах, где пол моют не каждый месяц, принято снимать обувь. Они же ходят дома прямо в уличной обуви. И ладно еще в Швейцарии - там на улицах такая чистота, хоть ешь прямо с асфальта. Но и в Испании - то же, хотя там улицы ничуть не чище наших.

5. Часто бывают закрыты ВСЕ магазины.
У нас просто рай для сов - столько всего работает по ночам. И Лента, и Макдак, и всякие другие магазины и кафешки.
А в большей части Западной Европы все магазины, включая продуктовые, закрываются к семи вечера. В Австрии, насколько я помню, уже в 18.30 все супермаркеты были закрыты. Примерно до девяти еще открыты ларьки на заправках. После этого - закрыто всё! Даже Макдональдс закрывается к полуночи.
И да, в выходные и праздничные дни тоже всё закрыто. В каких-то странах только в воскресенье, а где-то - и в субботу.
Испания в этом плане самая нормальная - там магазины работают до 21.15. И даже один магазин - до 2.00, но цены там - сами понимаете.
Это очень неудобно, потому что если тебе вдруг что-то понадобилось, то купить это в выходной день или ночью в принципе невозможно. Хоть помирай. Они же привыкают закупать все необходимое заранее.

6. По выходным на улицах пусто.
У нас в субботу и воскресенье на улицах и в магазинах - толпы народу. Не знаю, больше, чем в будни или нет. Но такого, чтобы улицы пустовали, я не видела ни разу.
А у них, если в городе нет обилия иностранных туристов, по выходным на улицах - никого. Даже если город обычно шумный и людный, в выходные он будто вымирает. Выглядит это жутковато, лично мне вспоминается "Я легенда" и подобные фильмы.
Кроме того, у них есть странные праздники, какие-нибудь местные или религиозные, когда тоже закрыто абсолютно всё. И на улицах - никого. Предугадать наступление такого праздника можно, только сверившись со списком официальных выходных. А это лучше делать заранее, а то можно случайно остаться голодным.

Авиньонское пленение панд
Испанский язык чудесен. Однако есть у него такая особенность - огромное множество диалектов. Есть отличия даже в грамматике: например, испанцы и мексиканцы разные местоимения используют. А лексика - само собой отличается. И всегда можно "нарваться", сказав что-нибудь не то. Например, невинный испанский глагол, подобный английскому take, которым принято "брать" все на свете - от завтрака до автобуса - для мексиканцев означает то же, что и английское fuck.

Есть у меня знакомая Даша, с которой мы познакомились в Валенсии. Она тоже заболела Испанией и, вернувшись в холодный Петербург, стала овощить, как и я. Как-то раз мы с нею задались вопросом, как же перевести на испанский это до боли милое сердцу слово овощ. Понятно, что дословный перевод, скорее всего, того же переносного значения не получил. На английском, например, более-менее близкое - это couch potato. Но на всякий случай я стала гуглить слово verdura - овощ. И наткнулась на такой забавный ресурс - тыц, где утверждается, что verdura в Мексике - это то же, что polla, то есть орган, который у нас в России называется словом из трёх букв. Там же обнаружились и другие, принятые в разных испаноязычных странах, названия сего органа. Меня поразило, КАК ЖЕ ИХ МНОГО в Чили. Мы с Дашей решили, что, приехав в Чили, лучше вообще молчать. А то что ни скажи, получится  - polla. Не зря я боялась говорить по-испански с чилийцем-биоинформатиком, приехавшим к товарищу по исследовательской группе. Правда это было пару лет назад, и я тогда знала только "Меня зовут Даша, я из России". Но с чилийской фантазией не исключено, что и это может означать что-нибудь не то.
Среди этих названий, например, boca de pescado - рыбий рот. И ещё множество вариантов какого-то Хулио Мартинеса: например, julio martinez con bufanda - Хулио Мартинес в шарфе или julio martinez con paperas (это вообще фиг знает что, свинка, видимо). Даша решила что того, кто её в следующий раз разозлит, переименует в Хулио Мартинеса.
Гугл говорит, что этот Хулио Мартинес - это какой-то спортсмен. Но как ему удалось таким странным образом прославиться, выяснить не удалось. Честно говоря, я ожидала, что тут какая-нибудь тёмная история. Но вот Даша познакомилась в инете с каким-то чилийским мальчиком, который пролил свет на эту тайну.

В общем, вот он, Хулио Мартинес





@темы: Испания, забавное, языки

Авиньонское пленение панд
"Практическая значимость указанной проблемы резко возрастает в связи с расширением сферы использования ЭВМ в народном хозяйстве. Можно утверждать, что не существует такой отрасли народного хозяйства, где бы уже не использовалась вычислительная техника. Однако повсеместному внедрению вычислительной техники препятствует тот фактор, что общение с ЭВМ в настоящее время требует непрерывного привлечения специально подготовленных людей - программистов" (c)



@темы: забавное

Авиньонское пленение панд
Есть такой анекдот, что девушка-программист/математик/учёный, нужное подчеркнуть (а я и то, и другое, и третье) - это как морская свинка, потому что не свинка и не морская.
Так вот много лет в моем окружении я, пользующаяся тушью, иногда - тенями и совсем редко - пудрой, была просто гуру визажа. И еще раз в полгода я могла прийти на высоком каблуке! Пусть спотыкаясь, пусть с рюкзаком на 30 литров за спиной, в кофте с капюшоном и изображением Микки-мауса, но все-таки на каблуках же, йо-майо, как женщина! У меня же ещё даже духи какие-нибудь водятся обычно. И ногти я крашу временами. И зубы чищу два раза в день. И в душ каждый день хожу. И одежду меняю. У меня даже платье есть. И даже несколько(где они, интересно?)! И с грязной головой я хожу только в поезде до Улан-Удэ, который идет 100 часов. Расчесываюсь несколько раз в день. И кремом мажусь, и даже цыпок у меня нет на руках! Короче, уровень гламурности по матмеху явно на мне достигает, если не глобального, то уж по крайней мере локального максимума. Просто у нас как-то повелось, что женственность - это не очень хорошая штука, как и сама принадлежность к более слабому, в том числе в интеллектуальном плане, полу. Да и вообще, негоже умному человеку такой хренью заморачиваться, как внешность. Но я-то вроде как на шибко умных курса с третьего перестала претендовать, ибо зачем оно мне, здоровье дороже. К тому же, я себе без косметики и в неглиже не очень-то нравлюсь.

Но вот я перебралась в Москву. И в нынешнем окружении я внезапно стала воплощением глобального минимума гламурности. Во-первых, все докопались отчего-то до моего рюкзака. Ну неудобно мне с сумкой на плече - тяжело, и спина болит потом, а если долго таскать, то шея ноет, и голова отваливается, ну вот зачем мне это? И потом, никогда я не думала, что рюкзак может чье-то чувство прекрасного ранить - имхо, вполне эстетично и практично смотрится. А тут одна знакомая сестры высказалась как-то: "Ах, эти программисты такие странные - вечно грязные, вонючие и с рюкзаком!". Обидно даже - ладно, вонючих я сама не очень люблю, но рюкзак-то ей чем мешает? Во-вторых, я почти каждый день слушаю разговоры настоящих дам - ладно ещё платья, каблуки, косметика, они БОТОКС обсуждают! Мне вообще казалось, что ботокс - это что-то из параллельной реальности. Я и слово-то такое только по телевизору слышала, 10 лет назад. Даже не знаю, сколько букв "т" в этом слове писать. Говорят, что и мне уже скоро надо будет об этом подумать - морщины, они где-то рядом! :alles:

Я морская свинка непростая,
Всех на свете необычней я,
Ведь в хлеву я самая морская,
А на море - самая свинья.


ЗЫ: В общем, я тут потихоньку огламуриваюсь. :goodgirl: Купила утюжок для волос, правда пока толком не умею им пользоваться. И сапоги у меня теперь с каблуком! Я себя называю исключительно в женском роде, дабы не пугать народ. И еще на всякий случай стараюсь теперь не жрать после трёх часов ночи. И не говорить слово "жрать".

@темы: жизненное, забавное, будни выхухоля

Авиньонское пленение панд
В больших городах на дорогу уходит не только много времени и моральных сил, но ещё затрат материальных дофига. Ну вот, например, мой стандартный понедельник - это два раза электричка, три раза метро и два раза автобус или троллейбус, правда последнюю часть я иногда заменяю на получасовую пешую прогулку. Итого почти 5 часов и примерно 300 рублей.
Мои душевные страдания в транспорте облегчает чтение, а с покупкой вакуумных наушников - ещё и музыка.
А вот облегчить мои материальные расходы решила сестра, выдав мне социальную карту своей мамы, моей тёти. Социальная карта москвича - это такая пластиковая штуковина, вроде наших БСК, которую выдают столичным пенсионерам. С нею можно как минимум бесплатно ездить в наземном городском транспорте и в метро. У особо отличившихся, вроде моей мамы, трудящейся на благо российского образования, есть и еще бесплатный проезд в электричке. Но тётя моя, проработавшая всю жизнь в торговле, к числу таких не относится. Самой тёте карточка сейчас совсем ни к чему - тётя уехала в Улан-Удэ, там и карточка не работает, и транспорт дешёвый, да и нужен он там редко.
В общем, будучи задавленной жабой и находясь не в самом прекрасном материальном положении, эту карточку я взяла, получила от Юли наставления "делать морду кирпичом", прикладывать карту и идти напролом, как ни в чем не бывало. Юлю, по её словам, только один раз отругали, когда она проводила по этой карте трех человек с чемоданами.
Сначала никаких казусов не случалось, и пару недель я ездила вполне себе нормально. Да и утром по будням такие толпы в метро - вообще не уследить, кто по чему проходит. Но как-то раз мне понадобилось в воскресенье съездить в Библио-Глобус.
читать дальше

@темы: будни выхухоля, Москва

14:25

Авиньонское пленение панд
Отчего-то мне на иностранном языке гораздо легче рассказывать о личном. Я могу без особых мучений выкладывать всю свою подноготную, только бы словарного запаса хватало. А сейчас вот думаю, какого, спрашивается, гхыра, я всяким чужеземцам про себя столько понарассказывала? Я была трезвая, к тому же. Я и самым близким-то подругам такого не говорю, мой язык по-русски рассказывать далеко не про всё может.

@темы: языки

14:00

Авиньонское пленение панд
Ах, какой сегодня день прекрасный! Можно говорить людям правду, а тех, кто от этой правды сильно в шоке, успокаивать - мол, это была шутка юмора!

Авиньонское пленение панд
Девочка была настолько ленивая, что каждый день вставала на час раньше, чтобы на час больше ничего не делать.

Это прям про меня. Взяла выходной на работе, чтобы ботать свою аспирантуру. Но настроения ботать - вообще никакого. Я уже посидела вконтакте и фейсбуке, поела борщ, почитала, выпила пять кружек кофе, попела Балладу о гвозде и песню про рваное голубое платье, решила подобрать романс Валме. Подобрала в ля миноре. Тональность мне не подошла - в слове "благоуханный" вместо "у" получался какой-то ужасный хрип - слишком низко. А так как сложными аккордами мои деревянные пальцы не хотят играть, мне пришло в голову чуть-чуть подтянуть струны - в итоге одна струна лопнула, не выдержав.
Ну вот разве не сама судьба теперь велала БОТАТЬ, а?
А завтра надо не забыть купить струны.



@темы: будни выхухоля

16:44

О!

Авиньонское пленение панд
Надо же, действительно me:


@темы: я, Испания

Авиньонское пленение панд


@темы: забавное

22:35 

Доступ к записи ограничен

Авиньонское пленение панд
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра