Авиньонское пленение панд
По моим впечатлениям от пребывания во Франции, Испании, Австрии, Германии, Швейцарии. При этом, больше месяца я жила только в Швейцарии и Испании, в остальных странах - неделю-две. Вспомнила наверняка не всё. Вспомню ещё - добавлю.

1. Они не едят на кухне.
У нас кухня - это чуть ли не самое главное место в квартире. Это не просто место для приготовления и поглощения пищи, там делаются разные дела, и принимаются всякие важные решения.
Европейцы на кухне только готовят, а есть уходят в гостиную. Кухни у них обычно маленькие, сидячих мест там вообще не водится.

2. Они не пьют чай.
Питьё чая - это важная часть нашей жизни. Пить с кем-нибудь чай - это не просто совместно поглощать коричневатую жидкость, это прежде всего общение по душам, за чаем оно как-то проще.
А они его не пьют, разве что очень редко и совсем не так как мы. Еду они запивают водой. Чай для них - экзотический напиток. Да что там, у них даже чайников электрических нет в квартирах.
Как альтернатива чаю - кофе. И его пьют не с десертом, как у нас, а после. Мне так слишком сладко, но когда я просила принести мне кофе вместе с десертом, слышала в ответ: "ты что же, хочешь испортить вкус десерта вкусом кофе?"

3. Они целуются при встрече.
Мы при встрече говорим "привет" или "здрасьте", не склонные к мизантропии - еще и улыбаются при этом. Очень хорошие знакомые могут, в общем, поцеловаться-обняться. Но это не так часто.
Там же, если встретились двое, и хотя бы один из них женского пола, нужно чмокнуть друг друга. Обычно два раза - в обе щеки. При знакомстве нужно говорить имя и чмокаться.
Странно, но мне эта традиция даже нравится. Вроде как все подряд постоянно нарушают твое личное пространство. Но раз уж это все подряд, и так надо, ужаса это не вызывает. А потом и общаться проще с человеком - все равно же уже его в личное пространство пустил. Когда я приезжаю из Европы, вечно лезу ко всем целоваться.

4. Они ходят дома в уличной обуви.
У нас даже в самых неаккуратных и неухоженных квартирах, где пол моют не каждый месяц, принято снимать обувь. Они же ходят дома прямо в уличной обуви. И ладно еще в Швейцарии - там на улицах такая чистота, хоть ешь прямо с асфальта. Но и в Испании - то же, хотя там улицы ничуть не чище наших.

5. Часто бывают закрыты ВСЕ магазины.
У нас просто рай для сов - столько всего работает по ночам. И Лента, и Макдак, и всякие другие магазины и кафешки.
А в большей части Западной Европы все магазины, включая продуктовые, закрываются к семи вечера. В Австрии, насколько я помню, уже в 18.30 все супермаркеты были закрыты. Примерно до девяти еще открыты ларьки на заправках. После этого - закрыто всё! Даже Макдональдс закрывается к полуночи.
И да, в выходные и праздничные дни тоже всё закрыто. В каких-то странах только в воскресенье, а где-то - и в субботу.
Испания в этом плане самая нормальная - там магазины работают до 21.15. И даже один магазин - до 2.00, но цены там - сами понимаете.
Это очень неудобно, потому что если тебе вдруг что-то понадобилось, то купить это в выходной день или ночью в принципе невозможно. Хоть помирай. Они же привыкают закупать все необходимое заранее.

6. По выходным на улицах пусто.
У нас в субботу и воскресенье на улицах и в магазинах - толпы народу. Не знаю, больше, чем в будни или нет. Но такого, чтобы улицы пустовали, я не видела ни разу.
А у них, если в городе нет обилия иностранных туристов, по выходным на улицах - никого. Даже если город обычно шумный и людный, в выходные он будто вымирает. Выглядит это жутковато, лично мне вспоминается "Я легенда" и подобные фильмы.
Кроме того, у них есть странные праздники, какие-нибудь местные или религиозные, когда тоже закрыто абсолютно всё. И на улицах - никого. Предугадать наступление такого праздника можно, только сверившись со списком официальных выходных. А это лучше делать заранее, а то можно случайно остаться голодным.

Комментарии
08.04.2012 в 13:14

Нет света без тени - нет тени без света
Я была только в Испании, но в целом согласна.
Хотя тему еды на кухне я обсуждала и с испанцами на кухне кушала. (впрочем, я им даже умудрилась пряников надыбать и убедить к ним чаю заварить!))
Никогда не забуду вопрос одного своего испанского друга при виде нашего электрочайника: "А что это?" - "о__О Чайник. Ты что, чайник никогда не видел?" - "Не, ну я видел, что-то похожее, электрическое... но для приготовления кофе". Это было одно из самых крупных моих... удивлений)

Не знала, что за пределами Испании любят целоваться. Помню, что все иностранцы всегда несколько шокировались от подобного любвеобилия. Даже америкашки! Пока, по моим представлениям, получается, что в штатах принято обниматься, в Лат.Америке - чмокаться один раз в щёчку, а только у испанцев - дважды. И все это как-то отмечают при знакомстве с ними...

Удивительный факт, кстати, что русские, некогда хотя бы своих расцеловывавшие аж по три раза, совсем забросили свою традицию! И только сейчас начинают, на европейский манер, по 1-2 раза... и то, в основном, школьницы и самые "женственные" девушки

Про магазины - факт. Исключение, кстати, составляют русские магазины ;-) Вот уж кто и по выходным пашет, национальная трудоспособность-то!
08.04.2012 в 13:55

Авиньонское пленение панд
впрочем, я им даже умудрилась пряников надыбать и убедить к ним чаю заварить!)

Вот это подвиг! =) Меня только стебали вечно, что я на завтрак, обед и ужин ем té!

Не знала, что за пределами Испании любят целоваться.
Моей первой заграницей была Франция. И там целовались. И в Италии - тоже, некоторые - даже трижды, а не дважды.
Хотя да, не припомню, чтоб целовались в Швейцарии и Германии, но мне сложно судить, у меня там и приятелей-то не было (вокруг бродили одни роботы)

в Лат.Америке - чмокаться один раз в щёчку
Мне мексиканцы тоже рассказывали про это. И ещё спрашивали: а в России сколько раз целоваться принято? А я говорю: НОЛЬ. И улыбайтесь тоже поменьше, а то в глаз схлопочете.

И только сейчас начинают, на европейский манер, по 1-2 раза... и то, в основном, школьницы и самые "женственные" девушки
Да-да, моя сестра целуется с подругами при встрече, хотя в Европе не была даже.

Про магазины - факт. Исключение, кстати, составляют русские магазины Вот уж кто и по выходным пашет, национальная трудоспособность-то!
Ой, а я и не знала=). Возьму на заметку! =)
08.04.2012 в 14:12

Нет света без тени - нет тени без света
Вот это подвиг! =) Меня только стебали вечно, что я на завтрак, обед и ужин ем té!
Ну, меня не стебали. Я в этот раз не с испанской семьёй, а с русскими и иностранцами в кв. жила.
А годом ранее сеньора, у которой я жила, конечно, тоже веселила. "Я не люблю травы. Я пью их только когда у меня болит желудок. Ты же знаешь, что ромашка помогает от желудка?"
У них там очень много infusiones и с ними же они путают зелёный чай (если обратишь внимание как-нб, они и продаются в одном отделе - те и другие пакетики). А, и ещё то, что они называют manzanilla. Та самая аптечная ромашка. При этом не вздумай назвать её camomilla! Ведь это же совсем другое... Ох, чуднЫе они, конечно)
Латиносы тоже чаще все по кофе. И мате мало кто любит (то ли они его с добавками не пробовали?) Вот разве что у бразильцев более-менее в ходу само слово chá (ша), обозначающее чай. Ну, и сам напиток...

некоторые - даже трижды
Ого!!! Вот темперамент! Х)

(вокруг бродили одни роботы) Мне кажется, в этих странах вообще живут одни роботы. В Германии, по крайней мере. Ну, за редким исключением. Прости пожалуйста) Это мой пока что не просвещённый взгляд))

Мне мексиканцы тоже рассказывали про это.
Ха! А мне не рассказывали! Меня буквально вчера "озарило" посчитать их чмокания! Учусь в РУДН, но с большинством людей общаюсь не так тесно...
Вчера в той же компании, кстати, впервые видела живого бразильца, который вживую даже (ах, ах!) со мной по-португальски (невероятно! мечты сбываются! Х) ) говорил! Так вот он, услышав, что я ухожу, первым... протянул мне руку о__О

А про мексиканца... Первый живой мексиканец в моей жизни прибыл в Москву года три назад. Помню, как я от него отнекивалась, чтобы не целоваться при встрече/прощании. Один раз всё-таки чмокнул. "Ты в России. Я же русская!" - говорю. "Зато я мексиканец," - сказал он, оставив меня за закрывающимися дверями вагона поезда. А потом я поехала в Испанию и там меня зацеловал todo el mundo XD

Да-да, моя сестра целуется с подругами при встрече, хотя в Европе не была даже.
Когда я училась классе в 9-11, то было то же самое. Приходишь в школу, идёшь по лестнице, и это - "Доброе утро!" чмок-чмок-чмок-чмок-ты заболела? О ужас? - чмок-чмок-апчхи!-чмок-чмок - да когда же вы закончитесь?- чмок...
Прошло с первой работой. Все были старше меня и отношения были деловые. Несолидно как-то... Х)
08.04.2012 в 14:58

Авиньонское пленение панд
Мне кажется, в этих странах вообще живут одни роботы. В Германии, по крайней мере. Ну, за редким исключением. Прости пожалуйста) Это мой пока что не просвещённый взгляд))

Мне тоже так показалось! =)


Вот разве что у бразильцев более-менее в ходу само слово chá (ша), обозначающее чай. Ну, и сам напиток...
А я жила с бразильцем в квартире, он чай ни разу не пил, пил ВСЁ ВРЕМЯ Кока-Колу. И иногда пиво.

А, и ещё то, что они называют manzanilla.
Кстати, мне понравилось! На мятный чай похоже =)

А потом я поехала в Испанию и там меня зацеловал todo el mundo XD
=) Эт точно!

Когда я училась классе в 9-11, то было то же самое. Приходишь в школу, идёшь по лестнице, и это - "Доброе утро!" чмок-чмок-чмок-чмок-ты заболела? О ужас? - чмок-чмок-апчхи!-чмок-чмок - да когда же вы закончитесь?- чмок...
И у нас в школе такое было среди некоторых девочек, но я была из тусовки брутальных ботанов, и у нас такое не было принято. =)
08.04.2012 в 15:26

Нет света без тени - нет тени без света
пил ВСЁ ВРЕМЯ Кока-Колу
Ох уж мне эти кокаколики...
А наш свистел. А, точно! Я и забыла! Целый день жила в квартире с бразильцем же!
И вот он всегда... Ты обратила внимания, они же, за рубежом там, все сумасшедшие! Никто не знает русской пословицы про свист в доме! Х)

Кстати, мне понравилось!
Да она вкусня. Но вообще это вкусня медицинская))

брутальных ботанов
Почему-то воображение нарисовало таких суровых людей в шипах и коже... %)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail