Вчера товарищи из лаборатории организовали обед, на который каждый должен был принести блюдо, которое едят в его стране. В нашей лаборатории сейчас, кроме меня, одного магистра-испанца и руководителя-итальянца, только мексиканцы и индусы. И как-то так вышло, что ни испанец, и ни итальянец прийти не смогли. В итоге на обеде была я, три индуса и четыре мексиканца. И Мексика, и Индия знамениты своей очень острой пищей. Но мексиканцы, добрые люди, подумали обо мне и приготовили неострые тортильи, которые подают с фасолью, курицей, сметаной, творогом и листьями салата. И уже после их можно полить острым соусом. Мне понравилось. И да, кстати, я узнала, что тут есть сметана, творог и даже сгущенка. Просто все это называется другими, странными словами.
Индусы у нас были из разных частей Индии - оказывается, различия в кухне между Северной и Южной Индией огромны. Приготовили они овощи с перцем и перец с рисом. Овощи с перцем были блюдом Северной Индии, они были, конечно, острыми, но есть, в общем, можно. Правда мне вкус не понравился всё равно. Перец с рисом (они это называли просто рисом) был блюдом Южной Индии. Я его только совсем чуть-чуть попробовала, запила тремя стаканами сока и сдвинула на край тарелки. Для северного индуса, кстати, это тоже оказалось слишком острым. Однако мексинцам очень понравилось, из чего я сделала вывод, что Мексика по остроте находится где-то между югом и севером Индии. Правда южноиндийский десерт в виде мучных сладких шариков был очень вкусным. Мексиканский десерт был рисовой кашей, со сгущенкой, корицей и изюмом. Тоже вкусно, однако её подавали холодной, но говорят, что горячую тоже едят.
Я приготовила гречку с грибами и олашки. Гречка, на мой вкус, получилась очень хорошей (может, это я просто давно гречку не ела). Однако народу не очень понравилось, судя по всему, правда потом они догадались налить туда много острого соуса, и, видимо, стало вкуснее. Олашки вроде бы понравились.